Хуже, чем сахар! Почему подсолнечное масло - это яд?
“Разве можно, имея минимальный доход, питаться правильно? Практически все уходит на оплату услуг ЖКХ и… лекарства”
Такой комментарий оставили под моим видео про вред подсолнечного масла. А ниже кто-то написал, что “как покупал это масло, так и будет покупать”...
Наше здоровье - это наша личная ответственность. Я не могу никого “заставить” быть здоровыми и проживать качественную жизнь без постоянных жалоб и походов к врачу. Но я считаю, что мой долг - поделиться с вами знаниями, которые помогают мне быть здоровой и наслаждаться каждым днем.
По поводу того, что питаться правильно - дорого, готова поспорить!
Есть множество бюджетных продуктов, гораздо полезнее колбас и сосисок, которыми питается большинство людей. Если интересно - я расскажу об этом в отдельной статье. Но в целом, если вы сядете и посчитаете, сколько денег человек тратит на сигареты, алкоголь, магазинные сладости, выпечку, соусы, майонезы и т. д., а потом из-за такого питания - на обследования, анализы и лекарства (потому что это неминуемо ведет к проблемам со здоровьем), то вы увидите, что это, по сути, те же, а иногда и гораздо большие деньги, которые можно было бы сразу потратить на качественное питание. И вам не пришлось бы страдать от боли, ходить по врачам и выкладывать кругленькие суммы за препараты.
А потом говорить, что правильно питаться – дорого, потому что все деньги уходят на аптеку. Ну не абсурд?
“Золотистый” яд
Вспомните ровные ряды бутылок с подсолнечным маслом, которые стоят в супермаркетах. Красивые, золотистые… Целый день они находятся под светом ярких ламп неделями, а то и месяцами. И цвет их никак не меняется. Чудеса?
А вот и нет. Все дело в процессе рафинации, которая дает маслу возможность не окисляться под дневным светом и дольше сохранять товарный вид.
И поэтому, когда люди радуются, что купили масло, оно у них уже месяц стоит открытое и нет никакого горького привкуса и неприятного запаха - это неправильно! Радоваться абсолютно нечему. Потому что натуральные растительные жиры в таких условиях быстро испортятся. И, соответственно, в таком масле нет ничего натурального.
Плюс ко всему из-за того, что подсолнечное масло довольно бюджетное, люди привыкли использовать его ежедневно. А это приводит к тому, что в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Вообще рафинированное подсолнечное масло - это бомба замедленного действия. И чтобы это понять, достаточно посмотреть на этапы его изготовления:
Экстракция. Семечки заливаются гексаном - это органическое вещество, линейный насыщенный углеводород. Он раздражает кожу, повреждает легкие, а при вдыхании действует как наркотическое вещество, вызывая сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы и онемение ног, угнетение ЦНС. Пары гексана вызывают раздражение слизистой глаз. Просто вдумайтесь! И несмотря на выпаривание, до конца гексан из масла не испаряется.
Рафинация. На этом этапе исчезают все полезные вещества, которые есть в масле (лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы).
Далее масло очищают щелочным раствором, обесцвечивают водяным паром под вакуумом, фильтруют, убирая все остатки полезных веществ, и дезодорируют.
В итоге - мы получаем “масло”, которое на 25% состоит из трансжиров! А поскольку этих веществ в природе нет, наш организм не понимает, как их вывести и просто накапливает, что приводит к страшным последствиям для здоровья:
1. Сердечно-сосудистые заболевания. Рафинированное подсолнечное масло содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ожирение. Масло содержит много калорий. Частое употребление рафинированного масла в больших объемах может привести к набору лишнего веса и ожирению.
3. Рак. Некоторые исследования показывают, что частое употребление рафинированного подсолнечного масла может увеличить риск развития рака.
4. Заболевания печени и почек. Такое масло содержит много токсинов. Печень и почки могут не справляться нагрузкой.
Поэтому, если вы часто употребляете рафинированное подсолнечное масло, то стоит задуматься о его замене на более здоровую альтернативу.
Зачем же тогда вообще производят рафинированное масло, если это настоящий яд?
Все дело в бизнес-индустрии, главная задача которой - получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Вот и весь секрет…
Поэтому если очень хочется заправить салат именно подсолнечным маслом, используйте нерафинированное. Оно не переработано и получено методом холодного отжима из натуральных зерен. Оно ароматное, в отличие от нерафинированного и более насыщенного цвета. Но вот жарить на нем тоже не стоит. И хранить желательно в таре из темного стекла. И лучше - в холодильнике.
Чем же заменить подсолнечное масло?
Если вы любите масло, то предлагаю вам более полезные альтернативы.
1. Оливковое масло. Это отличная замена подсолнечному. Оно содержит полезные жиры и витамины, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов.
2. Кокосовое масло. Еще одна хорошая альтернатива подсолнечному маслу. Оно содержит вещества, которые помогают ускорить обмен веществ и сжигать жир.
3. Льняное масло. Это отличный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов. Оно также содержит клетчатку, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника.
4. Масло авокадо. Оно содержит полезные жиры и витамины, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов.
5. Масло из семян чиа. Отличный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов.
6. Масло гхи. Очень советую присмотреться к этому варианту. Это очищенное масло, которое получают путем кипячения сливочного масла до тех пор, пока все молочные белки и вода не испарятся. В результате получается прозрачное масло с золотистым оттенком. Оно содержит полезные жиры, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, витамины А, D, Е и К, которые важны для здоровья кожи, костей и иммунной системы. Масло гхи также используется в аюрведе - традиционной индийской медицине и также может использоваться для массажа тела, так как оно обладает увлажняющими свойствами.
Если вы сейчас приняли решение отказаться хотя бы от одного вредного продукта в своем рационе и задумались о том, чтобы наладить свое питание и заботиться о своем здоровье - приглашаю вас на свой бесплатный вебинар “Эволюция питания”. Вы поймете, что для жизни в стройности, без болей в теле и проблем со здоровьем не нужно сидеть на одной гречке и бесконечно ходить по врачам.
Нажмите на ссылку, что принять участие в вебинаре: